Как выбрать подходящий холодильник для дома или офиса
План статьи:
Холодильник — бытовой прибор номер один в любом доме. С его помощью удается сохранить вид и качество продуктов. Он занимает достойное место на любой кухне и сильно выручает хозяек. С ним жизнь человека стала гораздо проще, а рацион — разнообразнее. При этом современный холодильник — это не просто устройство. Это умная система с обилием дополнительных функций и возможностей. Именно об этом мы поговорим в статье.
Разберемся, как выбрать холодильник для дома и других мест, на что обратить внимание. Какие функции важны, а за какие не стоит переплачивать. Эта статья содержит общие сведения и поможет тем, кто озадачен вопросом выбора нового бытового прибора.
Общие сведения
Современный быт сложно представить без холодильника. Это один из немногих (или единственный) бытовой прибор в семье, который работает беспрерывно. В нем хранят продукты питания, готовые блюда, а еще — напитки и лекарства. Пользуются основным отделом, а также морозильной камерой, где температура существенно ниже. При выборе модели учитывают много факторов: количество членов семьи, основные продукты рациона, место установки (основное жилье, летний домик и др.). Исходя из этого выбирают подходящее оборудование: с большой или небольшой морозильной камерой, с одной, двумя дверьми и др. Подробнее об этом мы поговорим ниже.
Правила выбора холодильника
Рассмотрим основные критерии выбора холодильника, на которые ориентируется среднестатистический человек.
Габариты. Это основной параметр, от которого отталкивается большинство семей. До приобретения устройства вы наверняка подумаете, где оно будет стоять и сколько места под него потребуется. Как правило, устанавливают такую технику на кухне. Если размер последней 6-12 метров, подойдет модель шириной 60 сантиметров и приблизительно такой же глубины.
Ширина в 60 см — это стандартный размер, который принят для многих видов кухонной техники. Например, такой размер у посудомоечной машины, духового шкафа и др. Глубина 60 см — это еще один утвержденный стандарт. Она часто присуща отдельно стоящим холодильникам.
Такие нормы существенно упрощают разработку кухонного проекта, выбор техники. Их отклонения (в большую или меньшую сторону) должны быть продуманы заранее. Например, широкий холодильник способен «съесть» свободное место, а глубокая модель — стать проблемой с точки зрения эстетики. Кроме того, выпирающая техника может стать местом, которое придется аккуратно обходить, что неудобно.
Самый вариативный параметр — высота. У отдельно стоящей техники она может быть любой. Высота ограничена исключительно комфортом использования холодильником. Невысокий человек не сможет дотянуться до высоких полок, а высокий не станет сгибаться, чтобы достать продукты снизу. Об этом нужно подумать заранее. Если холодильник встраиваемый, учитывайте высоту установки кухонного гарнитура.
В условиях ограниченного пространства выбирайте холодильники шириной 45 см. Такие модели представлены в магазинах, хотя и не в широком ассортименте. Тем не менее это выход для благоустройства небольшого пространства. Подобные модели часто берут для маленьких кухонь, а также для офисов и других рабочих мест. Везде, где не помещается полноразмерный холодильник, можно установить уменьшенную версию.
В этом же разделе нужно сказать про расположение и стороны открытия дверей. У многих моделей можно перевесить дверцу, поменяв положение петель. Однако этот момент лучше уточнить заранее, до покупки, в тот момент, когда будете выбирать подходящий прибор.
Материалы. Важны материалы покрытия холодильника и его внутренности. Самый доступный вариант — пластик. Варианты с покрытием металлом — более дорогие, однако долговечные. Их стоимость полностью оправдана.
Еще один вариант — с покрытием обливным стеклом. Их преимущество заключается в устойчивости к следам от пальцев. У некоторых производителей предусмотрена возможность замены панелей, что позволяет быстро изменить цвет и дизайн холодильника. Сделать это так же просто, как поменять чехол на телефоне.
Материал встроенных полок разный. Это может быть стекло, металл или пластик. Последние — наиболее простые и недорогие, однако могут потрескаться. Стеклянный вариант — прочный, эффективный и доступный в уходе. А вот металлические решетки обеспечивают хорошее перемещение воздуха, а также поддержание одинаковой температуры внутри холодильной камеры. Однако, если что-то прольется на металлическую полку, потребуется немало времени и сил, чтобы убрать последствия.
Параметр, на который стоит обратить внимание, — боковые полки и их вместимость. Для многих людей это важно. Необходимо, чтобы на боковые полки помещались большие бутылки, контейнеры. И если для вас это важно, обратите на это внимание до покупки. Посмотрите, насколько вместительны боковые полки и что вы на них сможете поставить.
Полезный объем. Чтобы выбрать холодильник для дома обратите внимание на его объем. От этого параметра зависит, какое количество продуктов вы сможете разместить. При этом учитывайте, что содержимое должно располагаться максимально свободно, на удалении друг от друга. Самый простой способ определить нужный объем — оттолкнуться от количества членов семьи, от тех, кто будет пользоваться холодильником. Рекомендации следующие: до 250 литров на 1-2 человек, 250-300 литров для семьи из 3 человек и 300-350 литров для семьи, состоящей из 4-5 человек. Еще есть холодильники больше 500 литров. Их берут для больших семей, а также при высоких требованиях к размещению продуктов.
Обратите внимание, что полезный объем — это то же самое, что общий. Речь идет о холодильной камере и морозильной. Другой вопрос — какое соотношение между ними можно считать верным. Здесь все зависит от пожеланий. Как правило, холодильная камера превосходит морозильную в 2-3 раза. Такое соотношение считается комфортным и беспроблемным для пользования бытовым прибором. В морозильной камере размещают продукты про запас: мясо, полуфабрикаты, замороженные овощи и др. Холодильная камера является местом хранения основных продуктовых запасов.
Камеры. А точнее их количество. Этот параметр указывает, сколько мест с отличающейся температурой будет у вашего холодильника. Многие модели имеют всего две камеры: холодильную и морозильную.
Также есть трехкамерные приборы. Они оборудованы морозильной, холодильной, а заодно и универсальной камерой. Последнюю часто называют «нулевой» или «овощной». В ней можно хранить продукты при температуре около 0 градусов. Это сохраняет их свежесть в течении длительного времени. В ряде случаев зону свежести не формируют отдельно. Она представляет собой ящик с дверцей.
Говоря про камеры, еще раз скажем про полезный объем. Учитывайте его, исходя из количества продуктов, которое у вас обычно есть.
Дверцы холодильника располагаются по-разному. Есть модели, где одна приходится на несколько камер, а также те, где у каждой камеры своя дверь. В последнее время в топе продаж находятся модели Side by Side. Их особенность заключается в том, что морозильная и холодильная камера находятся рядом, а не одна под другой, как это обычно бывает. Такие приборы — довольно габаритные и вместительные. Их камеры могут быть отделены друг от друга, как два отдельных блока, или сдвоены. Разместить их можно рядом или отдельно, если это позволяет конструкция.
Конфигураций много, и недавно на рынке была представлена еще одна. Это уже не Side by Side, а French Door. Новинка — симбиоз классики и Side by Side. Холодильная камера здесь имеет две распашные дверцы, а морозильная — еще одну. Смотрится такой прибор весьма необычно и интересно, а широко открывающиеся дверцы позволяет хорошо рассмотреть содержимое полок и взять необходимое.
Если ни один из представленных вариантов вам не подошел, можно приобрести холодильник и морозильную камеру отдельно. Как правило, на этом останавливаются те, кто замораживает много продуктов. При этом бокс с минусовыми температурами не обязательно ставить на кухне. Кладовка, коридор и другие места тоже подойдут. Это решение для небольшой квартиры, в которой принято хранить много продуктов, требующих разных температур.
Мощность заморозки и температурные режимы. За функциями и объемом морозильных камер следует температура. Для каждой представленной модели производитель указывает мощность. Эта мощность часто обозначается звездочками. Каждая звездочка, как правило, — это 6 градусов. То есть одна звездочка обозначает температуру -6°C, две — -12°C, а три и четыре -18°C и -24°C соответственно. Чем холоднее будет в камере, тем дольше в ней смогут храниться продукты. Учитывайте это, перед тем как выбирать прибор.
Вслед за температурой идет мощность замораживания. Это еще один важный параметр. Он определяет, сколько кг продуктов комнатной температуры сможет остудить холодильник за 24 часа. За основу берется температура -18°C.
Стоит отметить, что в повседневности этот параметр не так важен. Если вам не требуется заморозить битком набитый холодильник в небольшой срок, на мощность замораживания можно не обращать внимания. Разве что в совокупности параметров при выборе подходящего оборудования из нескольких почти одинаковых моделей.
Про размораживание. О размораживании также стоит сказать, так как оно существенно изменилось за годы. Размораживать холодильники вручную уже не нужно. Это большая редкость. Сегодня ручной способ заменили системы: No Frost и капельная. В отличие от ручного размораживания, здесь не нужно отключать бытовой прибор и удалять из него воду вместе с кусочками льда. Также не нужно перекладывать продукты, чтобы они не испортились за то время, пока оттаивает лед и размораживается холодильник. Это существенно упрощает задачу и экономит время.
Модели, у которых имеется система No Frost, не нужно размораживать. Они регулируются самостоятельно, за что их выбирают довольно часто. В них постоянно работает вентилятор, который миксует воздух и не дает появляться зонам с большим различием температур. Вода из воздуха не оседает где попало, а направляется на испаритель — самое холодное место.
С определенной периодичностью компрессор включается и отключается. Срабатывает система кратковременного нагрева, которая практически сразу преобразует иней в воду. Появившаяся жидкость выводится за пределы морозильной камеры специальным шлангом, в сосуд, из которого испаряется в дальнейшем.
Существует мнение, что система No Frost подсушивает продукты. Это правда, но отчасти, и это не мешает выбирать подобные модели. Содержимое камеры постоянно обдувается холодным воздухом, что приводит к скорейшему удалению влаги. Чтобы замедлить этот процесс, можно поступить так: размещать в камере с системой No Frost упакованные продукты. Это может быть пакет из пластика или бумаги, пищевая пленка, контейнер и др.
Кроме No Frost, есть система разморозки капельного типа. Иногда ее именуют «плачущей стенкой». Принцип работы такой системы несложный: на испарителе появляется лед, который тает и стекает в отведенный для этого резервуар. Вентилятор при этом не работает. Размораживать такой холодильник не нужно. Исключением становится желание устроить в нем полноценную уборку.
Если стремитесь выбрать холодильник, который не доставит проблем, знайте, что капельная система считается устаревшей. No Frost — актуальное решение. По такой системе работает холодильная и морозильная камера, а вот капельная действует только в холодильной, что не избавляет от потребности периодического размораживания бытового прибора.
Уровень шума. Этот параметр напрямую связан с компрессором. Во многих моделях это устройство работает на предельной мощности, включается и выключается, когда нужно. Его предназначение — поддержание определенного уровня температуры в морозильной и холодильной камере.
Из недостатков отмечают, что каждые запуск и приостановка компрессора сопровождается характерным звуком. В моделях последнего поколения компрессоры настраивают свою мощность и могут работать постоянно, снижая ресурс до минимума и наращивая его, когда температура начинает повышаться. В этом случае работа бытового прибора достаточно тихая, однако расход электроэнергии большой.
Уровень шума компрессора указан в прилагающихся документах. Для квартиры лучше выбирать показатель в 40 дБ — он считается комфортным. Если любите тишину, можете выбрать модель потише.
Количество компрессоров. Если хотите выбрать подходящее оборудование, учитывайте количество компрессоров. Эти устройства — важные узлы, которые организуют циркуляцию воздуха и поддержание заданной температуры.
Встречаются модели с одним компрессором. При такой конструкции узел отвечает за морозильное и холодильное отделение. В этом ничего плохого, однако ресурс прибора истрачивается быстрее. Также есть двухкомпрессорные холодильники. Здесь у каждого элемента свой узел. Ресурс большой, а также есть возможность разморозки камер независимо друг от друга.
По виду компрессоры делятся на инверторные и линейные. Устройства последнего типа доводят температуру до необходимого уровня и выключаются. Затем включаются снова, когда температура поднимается выше. Инверторные устройства работают беспрерывно и могут показывать разную мощность, что достигается за счет преобразователя тока. Такие компрессоры стоит выбирать за то, что они меньше изнашиваются и тратят меньше электричества. Однако их стоимость выше, чем у линейных. Здесь стоит определить, что больше подходит вашему дому или офису.
Потребление электричества. Как и другие бытовые приборы, холодильники имеют класс энергопотребления. По традиции эти классы шифруются латинскими буквами A-G. Холодильники современности имеют класс от A до C. Модели других групп сейчас не выпускаются, зато можно выбирать приборы A+, A++ и др. Самые энергоэкономичные сегодня — A+++. Обратите на них внимание, если хотите сэкономить на электричестве.
Еще один интересный показатель энергоэффективности — кВт·ч. На него нечасто обращают внимание, хотя он позволяет рассчитать стоимость работы холодильника за 365 дней. Сделать это можно по формуле, умножив потребление энергии в кВт·ч на стоимость одного кВ·ч в вашем регионе. С этими нехитрыми вычислениями вы рассчитаете, сколько потратите на работу холодильника за 365 дней. Это также поможет выбрать то, что подойдет по всем параметрам.
Особенности управления. Наиболее простые модели управляются электромеханическим способом. Система устроена просто, а ее ремонт недорогой. Однако температура выставляется весьма приблизительно. Более точное и современное — электронное управление. С его помощью можно точно выставить температуру. Для этого предусмотрен цифровой дисплей.
На дисплее можно видеть состояние бытового прибора в текущий момент. При этом разработки в этой области весьма обширны. Например, уже есть модели, которые могут сообщить владельцу, когда содержимое достигнет необходимой температуры, а также бытовые приборы, которые запросто встраиваются в систему «умный дом».
Дополнительные сведения
Основные параметры, по которым стоит выбирать оснащение, мы перечислили выше. Дополнительные сведения не так важны по сравнению с ними, однако могут склонить в пользу выбора модели. Среди них — время поддержания холода при отключении, функция защиты от детей, что не позволяет внести изменения в настройки. Полезная функция для тех, кто любит прохладительные напитки — генератор льда. Этот аппарат сможет замораживать влитую воду или черпать ее из водопроводной сети, в зависимости от возможностей модели.
Не лишним будет выбрать функцию суперзаморозки и суперохлаждения. Они отвечают за снижение температуры на небольшой срок. Как правило, их используют для молниеносного охлаждения разнообразных продуктов. Однако часто прибегать к ним не стоит, так как они сильно влияют на работу компрессора.
Если хотите выбрать бытовой прибор быстро и просто, взгляните на рейтинг лучших холодильников за последний год. Однако имейте в виду, что информация быстро утрачивает актуальность. В то же время такие рейтинги позволяют почерпнуть основные сведения об устройствах, предоставляют краткий обзор каждого из них.
Климатический класс
Этот параметр часто остается без внимания, что вполне объяснимо. Вряд ли в магазинах вашего города будет оборудование, которое не подходит для региона, где вы проживаете. Доступные климатические классы:
- N. Подходят для умеренного климата. Проще говоря — нормальный класс, который функционирует при температуре от +16 до +32°C.
- T. Оборудование для жарких тропиков. Работоспособно при температуре до +43°C.
- SN. Промежуточная группа. Ее приборы находятся в рабочем состоянии при температурном режиме от +10 до +32°C.
- ST. Модели работают при температурных показателях от +16 до +38°C.
Выбирать неподходящее оборудование не стоит, так как это чревато проблемами. Например, производитель может отказать в гарантийном обслуживании бытовых приборов, которые использовались в несоответствующем климатическом классе.
В заключение
Выше мы рассмотрели основные критерии выбора холодильника. Главные из них — габариты, объем холодильной и морозильной камеры, а также наличие системы No Frost, что существенно упростит пользование бытовым прибором. Все остальные параметры второстепенны.
Вы можете выбирать прибор на собственный вкус, исходя из пожеланий и бюджета. А если сомневаетесь в правильности своего решения или в чем-то не уверены, обратитесь к менеджерам магазина. Специалисты помогут выбрать технику, которая подойдет по всем параметрам. И помните, что выбирать холодильник для дома или в офис не так сложно, как может показаться.