Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке для хранения продуктов
План статьи:
- Немного истории
- Почему это важно
- Зоны холодильника
- Как разместить продукты
- Как удостовериться в правильности выставленной температуры
- Как не навредить работе холодильника
- Как регулировать температуру самостоятельно
- Заключение
Мы привыкли использовать холодильник просто — включили, загрузили продукты и берем их оттуда по мере необходимости. На самом деле организация хранения — вещь более сложная. Для каждого продукта предусмотрены температурные режимы и место в холодильнике или морозильнике.
При этом далеко не все соблюдают рекомендации производителей холодильного оборудования, внимательно читают инструкции и используют представленные в них рекомендации. Тем самым они подрывают качество продуктов и эффективность работы самой установки. В этой статье подробнее разберемся с тем, какая температура должна быть в холодильнике и морозилке для размещения тех или иных продуктов, как поддерживать ее и работоспособность самого прибора.
Немного истории
Сегодня холодильник есть в каждой семье, и это уже не роскошь. Однако так было не всегда. Первые подобные устройства появились в начале ХХ века. На протяжении этого времени они развивались и распространялись, так, что в конце столетия прочно вошли в жизнь обычных граждан. Новая техника обеспечила необходимые условия для безопасного хранения продуктов.
В наше время холодильник устанавливают в каждом доме, не говоря уже про кафе, рестораны и другие места общественного питания. Однако правильная эксплуатация прибора прослеживается далеко не всегда. О том, как это исправить мы поговорим ниже.
Прочтение статьи не займет много времени, но позволит не беспокоиться о сохранности купленных продуктов и о риске выхода оборудования из строя в самый неподходящий момент. Например, когда вы по полной загрузили его перед праздниками.
Почему это важно
Некоторые могут подумать, что температура размещения продуктов не так уж и важна. Какая разница, хранится огурец при +1 или +4° С. На самом деле разница есть. Не просто так компании, производящие холодильное оборудование, объясняют, зачем нужна нижняя, средняя, а также верхняя полки и фруктово-овощная зона.
Вы можете не прислушиваться к их рекомендациям, однако в этом случае продукты останутся свежими и вкусными совсем недолго. Кроме того, пренебрежение советами производителей приводит к неблагоприятным последствиям:
- Фрукты и овощи покроются следами плесени, гнили.
- В самой камере появится неприятный запах, устранить который будет очень сложно.
- Компрессор станет беспрерывно работать, что сократит его ресурс.
- Наледь образуется чаще, из-за чего часто нужно размораживать установку.
Все эти проявления свидетельствуют о проблемах в работе холодильного оборудования. Чтобы избавиться от них, нужно заняться настройкой температуры. Для этого нужно знать отличия зон холодильника, их температур и др.
Зоны холодильника
Холодильник — цельный прибор, однако сконструирован он так, что каждая его зона рассчитана на определенные продукты, имеет свою температуру. Это оптимизирует процесс хранения, сокращает количество выбрасываемой еды. Те, кто внимательно изучил инструкцию и прислушался к советам производителя холодильного оборудования, оценили разницу.
Рассмотрим основные зоны холодильника:
- Морозильная камера. Используется для хранения замороженных продуктов. Создает температуру от -6 до -24° C.
- Нижние и верхние полки. В зависимости от того, как расположена морозилка, их считают наиболее теплыми. Как правило, их температура — от +8 до +10° C.
- Полки по центру. Считаются «золотой серединой» с температурным режимом от +2 до +6° C.
- Дверца холодильника. Эта часть оборудования — самая теплая. Температура в ней может достигать +10° C.
Знание этих зон и их температур — первый шаг на пути к рациональному хранению продуктов. Заметим, что на упаковке последних практически всегда указаны рекомендуемые условия. Это еще больше упрощает задачу.
Как разместить продукты
Разобравшись с конструкцией холодильника, поговорим о том, как разместить продукты.
Верхняя и средняя полки
Если ваша модель не имеет системы MultiFlow (или аналогичной), то ее верхняя полка будет самой теплой. Как правило, показатели температуры в этой части холодильника — от +5 до +7° C. Учтите, что если морозильный блок находится сверху, то верхняя полка, напротив, будет наиболее холодной.
Продукты, которые советуют хранить на центральной и верхней полке: колбасы и сладости, сливочное масло, выпечка, различные сыры. Не стоит размещать в этой части холодильника: молоко, яйца, рыбу, птицу, мясные продукты.
Нижняя полка
Теплый воздух направляется вверх. На нижней полке создается приятная прохлада. Температура составляет примерно +2° C. Это место — одно из самых холодных в установке. Если морозильная камера размещена внизу, как у многих нынешних моделей. Прохладнее нижней полки может быть только «свежая» зона, где температура варьируется от 0 до +1° C.
На нижней полке можно держать свежую рыбу, яйца, а также кефир, сметану и творог. Эти продукты сохраняют вкус и качество при температуре, поддерживаемой в этих частях холодильника. А вот от размещения на нижней полке сыра, сливочного масла, а также фруктов и салатов лучше отказаться.
Если к вам неожиданно пришли гости, на помощь придет нижняя полка. В этой части холодильника можно разместить напитки. При температуре +2° C они остынут за несколько минут. За это время вы сможете поприветствовать гостей, а после — предложить им прохладительные напитки.
Фруктово-овощная зона
Многие современные модели имеют зоны, созданные специально для фруктов и овощей. За счет циркуляции воздуха в них поддерживается благоприятная температура +8° C. Бесспорно, такая зона удобна, однако ею не стоит злоупотреблять. Если посмотрим рекомендации специалистов, то окажется, что помидоры, а также огурцы и зелень не стоит хранить при +8° C.
В таки условиях они теряют полезные витамины, вкус и качество. Гораздо лучше оставить их при комнатной температуре, но не более чем на 3-4 дня. Интересная особенность прослеживается у бананов. Если положить их в холодильник, клетки начнут разрушаться. Это, в свою очередь, приведет к тому, что они почернеют и станут неаппетитными.
Зона свежести
Если такая зона предусмотрена, она — самая холодная. Ее температура составляет от 0 до +1° C. По конструкции это отдельный отсек с дверью или выдвижной ящик. Должная температура в нем уже предусмотрена производителем или настраивается самим пользователем. Например, если выставляете режим самостоятельно, можете выбрать от -3 до +3° C.
В некоторых моделях пользователь может самостоятельно установить влажность, от 50 до 90%. Параметры подбираются индивидуально, в зависимости от размещаемой продукции. Например, 0° C и 50% влажности подходят для размещения птицы, грибов и твердых сыров. От 0 до +3° C и повышенной влажности можно разместить свежие фрукты, зелень, овощи. При таких условиях продукция долго не заветрится, сохранит вкус, сочность и витамины.
Дверца
Дверца — самая теплая часть холодильного оснащения. В ее верхней части температура достигает +10° C, а в нижней — до +4° C. В дверцах многих моделей предусмотрен отсек для яиц, однако это заблуждение. Специалисты рекомендуют хранить яйца в нижней части холодильника. В то же время дверца подходит для размещения соусов (кетчуп, майонез, тартар и др.), напитков, разных сыров, сливочного масла. На этом же месте можно расположить лимоны. А вот все, что быстро портится, лучше убрать с полочек на дверце холодильника.
Морозильная камера
Самая холодная часть устройства. Здесь у многих хранится мясо, рыба, которые они планируют приготовить в будущем. Заметим, что рекомендуемый срок нахождения этих продуктов в морозильнике не превышает 6 месяцев. В целом эта камера — очень практичная и полезная.
Кроме рыбы и мяса в ней можно хранить тесто, овощи, замороженные фрукты, ягоды и много чего еще. Отрицательная температура приостанавливает все процессы, за счет чего продукты хранятся долго, не утрачивая основных свойств.
В некоторых моделях температура холодильной камеры регулируется. Если у вас именно такая, установите от -16 до -18° C. Такие температуры рекомендованы для морозильных камер, куда еще можно что-то положить. Если же объем заполнен полностью, снизьте температуру до -20-25° C. Это нужно для того, чтобы все размещенные продукты получили достаточное количество холода.
Как удостовериться в правильности выставленной температуры
Вы рационально разместили продукты в холодильнике, но те продолжают портиться? Это может указывать, что что-то идет не так. Заранее просроченное молоко или овощи, покрывшиеся плесенью, часто свидетельство того, что нужно проверить температуру.
Для этого потребуется обычный спиртовой термометр. Положите измерительный прибор на верхнюю полку и оставьте минут на 20. Снимите показатели до и по прошествии этого времени, далее — повторите этот же эксперимент на других полках. Если показатели существенно отличаются от тех, которые вы задавали устройству, внимательно прочитайте инструкцию (если вдруг вы сделали что-то не то) или вызовите мастера.
Как регулировать температуру самостоятельно
Способ установки должной температуры зависит от выбранной модели. Возможна электронная настройка в два счета или наличие механического переключателя. Как правило, последний представлен кругом, на котором прописаны температурные диапазоны. В любом случае процесс регулировки температуры не вызывает сложностей. Все, что нужно, — внимательно изучить инструкцию и следовать советам производителя.
Как не навредить работе холодильника
Чтобы холодильник исправно функционировал, сохранял вид и качество продуктов, позаботьтесь о его правильной эксплуатации. Ниже рассмотрим основные рекомендации, которые помогут поддерживать установленную температуру.
- Не бросайте, а плавно закрывайте дверцу холодильника до полного прилегания. Не оставляйте холодильник открытым долгое время, так как из-за этого на его стенах может появиться слой льда.
- Не ставьте в холодильник блюда с повышенной температурой. Горячая запеканка может способствовать перегреву компрессора и, как следствие, его поломке. Также из-за этого может появиться конденсат. Это происходит при отсутствии системы No Frost. Еще один минус размещения теплых блюд в холодильнике — нагревание соседних продуктов и сокращение их срока годности.
- Своевременное размораживание и очищение. Варианты, оснащенные системой No Frost, стоит размораживать как минимум раз в год. Модели с капельной системой — два раза в год. В идеале же эксперты советуют уделять внимание холодильнику каждый месяц. Узнать, как правильно ухаживать за моделью, можно из инструкции. Там вы найдете сведения о том, как промывать устройство и как часто это нужно делать.
- Не стоит включать прибор, если не планируете его заполнить. В незагруженном холодильнике может появиться карман с теплым воздухом. Из-за этого компрессор начнет давать сбои. Если же вы ничего не планируете хранить в холодильнике, например, на время отъезда, заполните его бутылками с водой. Это поможет не допустить проблем с бытовой техникой.
Заключение
Оптимизация процесса хранения — не такая сложная процедура, как может показаться на первый взгляд. При этом она сохраняет срок годности продуктов, оптимизирует работу холодильного оборудования. С нею вы получите максимально качественные и вкусные продукты. Испорченный раньше срока творог, скисшиеся сливки, заветренные яблоки — все это останется в прошлом. Главное — внимательно ознакомиться с инструкцией к выбранной модели и ввести рекомендации в жизнь.