Как открыть свой бизнес в сфере торговли продуктами и общественного питания
Собственный бизнес — это не только большие перспективы, но и немалые сложности, с которыми однозначно придётся столкнуться новоиспечённому предпринимателю. Однако если вы уже задумываетесь о том, чтобы открыть своё дело, значит отчасти вы готовы к этому непростому пути. Большой популярностью сейчас пользуется бизнес в сфере торговли продуктами и общественного питания, даже несмотря на то, что это довольно требовательные области.
С чего начать бизнес?
После того, как вы выбрали нишу, необходимо приступить к разработке бизнес-плана. Этот этап можно выполнить самостоятельно, а можно привлечь консультантов. Так вы значительно снизите риск ошибки и сможете лучше проработать стратегию ведения своего дела. Вообще, какой-то определённой формы написания бизнес-плана нет, его можно создавать так, как вам удобно. Однако он обязательно должен включать следующие реальные данные:
- описание продукции и услуг с обязательной оценкой сильных и слабых сторон;
- анализ рынка, то есть исследование спроса и предложения, которые уже существуют и оценка того, насколько ваша продукция будет востребована;
- прогноз объёмов производства и реализации товаров: в каких объёмах вы буде закупать продукты и будут ли они реализовываться за требуемое время;
- потребность в финансировании, специальном оборудовании, складских помещениях и их оснащении, персонале;
- организационная структура магазина/ресторана;
- прогнозирование расходов и доходов (финансовое планирование).
Обязательно бизнес-план предполагает маркетинговое исследование рынка, проведено оно должно быть профессионально. Задача исследования, прежде всего, оценить конкурентоспособность вашего бизнеса. Также необходимо оценить стабильность и динамику спроса. Каким он будет: постоянный или сезонным, будет ли зависеть от каких-либо других факторов и т.д. Самый, пожалуй, главный вопрос при старте — откуда взять деньги. Бизнес можно открыть за счёт собственный средств или получить кредит в банке. Также можно попробовать найти инвесторов, однако инвестирование в малый бизнес — довольно редкое явление. В основном в таком случае инвесторами выступают родственники или друзья.
Плюсы и минусы открытия своего дела
Собственный бизнес может стать делом всей вашей жизни и из маленького магазинчика перерасти в огромную сеть. Конечно, для этого придётся приложить немало усилий. Как в любом деле, в этой сфере есть плюсы и минусы, и лучше ознакомиться с ними на берегу, чтобы здраво оценить все «за» и «против».
Итак, плюсы собственного дела:
- вы самостоятельно управляете всеми процессами, создаёте ту рабочую обстановку, которая вам по душе;
- если работа вашего магазина или общепита налажена хорошо, вы меньше сталкиваетесь со стрессами и получаете возможность развиваться;
- у вас нет предела в заработке или в «размерах» вашего дела, вы можете расти столько, сколько считаете нужным;
- вы самостоятельно подбираете людей, распределяете обязанности так, как вам удобно;
- вы приобретаете большой опыт ведения собственного дела, который однозначно будет полезен;
- как минимум, вы можете контролировать своё время;
- финансовая выгода — конечно, это одно из главных преимуществ своего дела, но опять же, если оно грамотно налажено.
Минусы:
- никто не даст гарантий, что ваше дело «пойдёт», всегда есть риск обанкротиться;
- на начальном этапе требуются большие вложения, а также много времени и сил;
- вероятнее всего, вам придётся много работать, даже если день подходит к концу, бросить незавершённые дела не получится;
- магазины и общепит — это зона повышенной ответственности, придётся строго следить за качеством продукции, соблюдением санитарных норм, проходить регулярные проверки;
- на ваши плечи ложатся большие обязательства: закупка оборудования, продуктов, налоговая ответственность, соблюдение стандартов, подбор персонала, контроль его работы и т.д., без грамотного делегирования здесь не обойтись, а значит нужно будет нанимать хороших специалистов, что ведёт к определённым затратам;
- если вы неверно запустили работу, значит постоянно работать будете вы, а не бизнес, который должен представлять собой налаженный процесс.
В любом деле всегда важно учитывать не только положительные моменты, но и отрицательные. Если вы закроете глаза на возможные проблемы, они непременно вас настигнут, и вы не будете к ним готовы.
Регистрация компании и сбор документов
Новый бизнес должен начинаться с официальной регистрации вашего предприятия. Чаще всего для старта выбирают одну из организационно-правовых форм:
- ИП (индивидуальный предприниматель) — наиболее распространённая форма регистрации малого бизнеса. Индивидуальный предприниматель — это не юридическое лицо, ему не требуется вести бухгалтерский учёт или налоговую отчётность. Необходимо только вовремя предоставлять декларацию о доходах физического лица. Кроме того, вы сможете нанимать персонал.
- ООО (общество с ограниченной ответственностью) — это уже форма регистрации юридического лица. При такой организации компании уставной капитал делится между её участниками на доли. При этом каждый из участников несёт ответственность только в пределах своей доли.
Есть также такая организационно-правовая форма, как АО (акционерное общество), однако для открытия нового бизнеса она не используется, так как требует больших затрат.
Чтобы зарегистрировать ООО необходимо собрать следующие документы:
- заявление о государственной регистрации;
- Устав фирмы в двух экземплярах;
- Решение или Протокол о создании юрлица;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Чтобы открыть ИП потребуется такой пакет документов:
- заявление о государственной регистрации;
- копия ИНН;
- копия паспорта с пропиской;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- форма №1 А, в случае если почтовый адрес не совпадает с пропиской.
Учитывайте, что в разных регионах России требования к предоставляемой документации могут отличаться, поэтому следует уточнить этот момент заранее. После подачи документов в налоговую, решение о регистрации (или отказе в регистрации) принимается в течение трёх рабочих дней. При принятии положительного решения, вы получите:
- уведомление о постановке на учёт в налоговом органе (для индивидуальных предпринимателей);
- ИНН (для ООО и ИП, у которого ранее не было индивидуального налогового номера);
- лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- зарегистрированный Устав (для ООО).
Однако это только то, что касается формальной стороны. Для открытия, например, продуктового магазина понадобится собрать ещё дополнительную документацию:
- заявление в администрацию по месту расположения магазина на его внесение в торговый реестр;
- свидетельство о госрегистрации ООО или ИП, если у вас ООО, вы также должны предоставить Устав;
- свидетельство о постановке на налоговый учёт;
- заключение МЧС о том, что помещение соответствует требованиям пожарной безопасности;
- заключение СЭС о соответствии помещения санитарным нормам;
- карточка регистрации кассового аппарата (не относится к плательщикам ЕНВД, ПСН);
- документы, удостоверяющие право пользования помещением (свидетельство собственности или договор аренды);
- разрешение на наружную рекламу, если она необходима.
Больше информации о том, какие именно инстанции потребуется пройти, можно узнать в специальных юридических фирмах, которые занимаются помощью в организации бизнеса.
Как выбрать место с высокой проходимостью
Чтобы открыть магазин или заведение общественного питания, придётся позаботиться не только о документах, но и о месте его расположения. Важно учитывать проходимость этой точки, чтобы спрогнозировать посещаемость. Чем более проходным будет место, тем больше посетителей вы сможете привлечь и тем больший доход получить. Как не ошибиться с выбором места? Лучше всего последовать примеру крупных ретейлеров, взяв на вооружение их методики работы. Вот некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание:
- Предоставьте себе выбор. Ни один ретейлер, заходя в новый город или район, не ориентируется на два подходящих места. Чтобы найти оптимальный вариант потребуется как минимум пять предположительно подходящих локаций. Сделайте то же самое, подберите несколько точек и оцените.
- Сделайте замеры. Какие именно — зависит от формата вашего заведения. Так, например, для магазина необходимо учесть размер торговой точки, количество, характеристики людей, проживающих в зоне его доступности. Для заведений общественного питания следует учесть «пешеходный» трафик, расположение офисов рядом и т.д. Обязательно при этом ориентироваться на конкурентов, их расположение. Если рядом имеется магазин конкурента — это не всегда плохо, иногда это наоборот позволяет выгодно выделиться.
- Учитывайте актуальные данные. Если вы планируете открыть своё заведение в новом районе, то не стоит считать все построенные дома заселёнными, а запланированные дорожные сети построенными. Это ошибка, причём очень грубая, которая может сыграть с вами злую шутку. Заселение новых домов в действительности происходит медленно, а значит расчёт количества проживающих в квартирах будет существенно отличаться от фактических данных.
- Смотрите на историю ротации арендаторов. Бывают такие точки, в которых наблюдается постоянная «текучка» арендаторов. Если их смена происходит слишком часто, значит с этой точкой точно что-то не так. Зачастую причина в несоответствии цены и потенциала помещения. Поэтому перед тем, как заключать договор аренды, следует тщательно изучить все характеристики будущей торговой площади, сопоставить с другими предложениями рынка. Возможно, владелец действительно пытается вас надуть, предлагая заведомо неудачное помещение по завышенной цене.
Оборудование помещения
После того, как вы выбрали подходящую локацию, заключили договор аренды, следует подумать об обустройстве своей точки. При открытие продуктового магазина или заведения общественного питания львиная доля денег уходит на оснащение площади необходимым оборудованием. При этом важно учитывать много факторов: демонстрация товаров в торговом зале, хранение полуфабрикатов, прилавки для торговли отдельными продуктами, витрины для готовых блюд и т.д.
При подборе оборудования обращайте внимание на его функциональность, надёжность, удобство и соответствие формату вашего заведения. Итак, что может понадобиться при открытии магазина или общепита:
- Торговые стеллажи. Это полки для выкладки продукции, например, хлебобулочной. Они могут быть пристенные или островные. В «РемТоргХолод» можно заказать универсальные модульные стеллажи от компании «Полюс».
- Торговые витрины, прилавки. Они используются для демонстрации и продажи продуктов или готовых блюд. Мы поможем подобрать подходящие модели в зависимости от площади и формата вашей точки. Среди рекомендуемых производителей — «Полюс», Cryspi, Premier.
- Холодильное оборудование. Оно понадобится для кратковременного и длительного хранения продуктов, полуфабрикатов или готовых блюд. Для демонстрации товаров в зале подойдут холодильные витрины, морозильные камеры со стеклянными крышками. Для хранения запаса продукции на складе потребуются специальные морозильные лари, монолитные или сборные. Отдельно также стоит приобрести холодильное оборудование для напитков. Всё это в большом ассортименте представлено на нашем сайте от производителей Abat, Apach, HiCold, Polair, «Полюс» и т.д.
- Электромеханическое оборудование. Это промышленная кухонная техника, без которой не обойтись в заведениях общественного питания. Мы предлагаем картофелечистки, мясорубки, овощерезки и т.д. производства Abat, Fimar, Gemlux и др.
- Весовое, упаковочное оборудование. Пригодится для продажи товаров на развес.
- Посудомоечное оборудование. Необходимо в заведениях общественного питания. Подбирать его следует в зависимости от вместимости вашей закусочной, кафе или ресторана.
Это только самый необходимый минимум. Конечно, многое зависит от формата вашего бизнеса. Поэтому компания «РемТоргХолод» предлагает готовые решения для владельцев магазинов или заведений общепита. Это комплексное оснащение вашей торговой площади «под ключ». Работа состоит из следующих этапов:
- разработка концепции торгового пространства и дизайн-проекта;
- согласование дизайн-проекта, доработка при необходимости;
- расчёт систем холодоснабжения, объёмов, количества холодильных камер;
- расчёт стоимости проекта;
- заключение договора;
- поставка, монтаж ТХО;
- гарантийное, сервисное обслуживание оборудования.
Наше готовое решение позволит вам избежать потери времени на самостоятельный поиск и установку оборудования. При этом мы гарантируем качество поставляемой техники. Пусть ваш бизнес работает как часы, а об оснащении позаботимся мы. Чтобы получить больше информации, позвоните нашим менеджерам по телефонам +7 (495) 256 08 13, 8 (800) 300-64-01.