Что такое рожковая кофеварка и как выбрать правильно
План статьи:
- Основные сведения
- Типы рожковых кофеварок
- Преимущества и недостатки
- Как выбрать
- Как приготовить
- Как ухаживать
- В заключение
Кофе — любимый напиток многих людей. Существует немало способов его приготовления. Один из них — рожковая кофеварка. Этот современный аппарат позволяет готовить многое: от классического черного кофе до молочных напитков на основе эспрессо. В этой статье разберемся, что такое рожковая кофемашина, какую выбрать модель, чтобы она соответствовала ожиданиям.
Основные сведения
Разница между кофеварками заключается в методе приготовления кофе. Устройства рожкового типа имеют особую технологию, которая позволяет избежать осадка и сократить время приготовления ароматного напитка. В отличие от традиционного приготовления кофе, здесь задействован пар, который проходит через кофейные зерна. Рожковые кофемашины специализируются преимущественно на приготовлении эспрессо. Их покупают для коммерческого и домашнего использования. Независимо от места установки, необходимо оценить характеристики приглянувшихся моделей и выбрать ту, которая подойдет по всем параметрам.
Рожковые кофемашины ценят любители и профессиональные бариста. Другое название этих аппаратов — эспрессо-машина. Их принцип работы основан на движении воды, нагретой до 90 градусов, через слой спрессованного молотого кофе. Важное условие — высокое давление от 9 бар и выше. Приготовление занимает пару секунд, а количество воды и кофе, которые при этом используются, минимальны. За счет этого удается получить терпкий, концентрированный напиток с насыщенным вкусом. Такое невозможно сделать в кофеварках других видов, например, в гейзерной или капельной. Также с рожковой кофеваркой проще настраивать крепость кофе.
Основной напиток, который готовят рожковые кофемашины, — эспрессо. Однако, если вы не любите этот вариант, не спешите думать о том, что рожковый аппарат не для вас. На основе эспрессо готовят десятки других напитков, в том числе коктейлей. Оно используется для приготовления американо, латте, аршат и других.
Возможности рожковых кофемашин расширяют капучинаторы. Эти элементы присутствуют во многих современных моделях. Они предназначены для вспенивания классического, миндального, кокосового, другого молока. Это существенно расширяет меню. А еще больше разнообразия удается достигнуть за счет сиропов, пряностей, специй: ванили, мускатного ореха, мяты и др.
Типы рожковых кофеварок
Рожковые кофеварки делятся на две группы: помповые (Pump-Espresso) и паровые. В первых вода нагревается практически до кипения, до 93 градусов. Затем под высоким давлением в 10-15 бар она подается на рожок с молотым кофе. Как правило, у устройств такого вида имеются электромагнитные насосы, которые направляют воду в термоблок, за счет чего приготовление кофе занимает меньше одной минуты.
Это востребованные устройства для приготовления кофе. Их выбирают ценители крепкого состава. Готовый напиток имеет насыщенный вкус, чарующий аромат. В нем полностью отсутствуют посторонние привкусы, например, кислота или горечь. Добавим, что большая часть моделей готовят кофе за минимальные 30 секунд, а на поверхности чашки образуется красивая пенка. При минимальных вложениях такие аппараты позволяют получить чарующий напиток с высоким уровнем крепости. За счет этого помповые рожковые кофемашины часто устанавливают дома, меняя вкус кофе с помощью сиропов, специй, молока.
Разновидность рожковых кофеварок — паровые. Их принцип работы несколько отличается от помповых. Вода нагревается в отдельном резервуаре, практически до газообразного состояния. Затем пар поступает в рожок, где хранится спрессованный молотый кофе. Давление составляет порядка 4 бар. Конденсат, образующийся во время этого действия, плавно стекает в чашку. Кофе, приготовленный таким образом, имеет менее насыщенный вкус и водянистую консистенцию, с небольшим привкусом горечи. Однако есть у паровых кофеварок ряд плюсов. В первую очередь — большее содержание кофеина в напитке. Это достигается за счет более щадящего воздействия на молотый кофе. Среди других преимуществ стоит отметить практически бесшумную работу и цену на порядок ниже, чем у помповых вариантов.
Преимущества и недостатки
Приготовление качественного эспрессо — преимущество кофеварки рожкового типа. Этот аппарат открывает широкие возможности приготовления разных напитков. При этом по качеству готового продукта он существенно превосходит гейзерные, капельные модели. За счет капучинатора и дополнительных насадок можно существенно расширить возможности аппарата.
Еще одно преимущество — возможность экспериментировать, получая все новые вкусы. Например, можно помолоть зерна чуть грубее или тоньше, и вкус напитка будет другим. Также можно забить холдер чуть плотнее, поменять фильтр, подольше подержать ручку — все это скажется на вкусе готового напитка. Вы сможете почувствовать себя бариста и подобрать свой способ приготовления кофе.
Еще одно весомое преимущество устройств — их место в иерархии кофемашин. Рожковые аппараты представляют собой золотую середину, прочно разместившись между простыми капельными устройствами и профессиональными, со сложным строением, функционалом. Они подходят ценителям, которым нравится принимать участие в приготовлении напитка, наслаждаться самим процессом, а после — восхитительным вкусом и ароматом. Приятный бонус к этому — возможность выбрать рожковую кофеварку наиболее подходящей формы, с нравящимся дизайном, цветом.
Кажется, что у рожковых аппаратов не может быть минусов. Тем не менее они есть. К счастью, их немного, что вовсе не сказывается на выборе в пользу этих устройств. Например, здесь вы не сможете получить любимый напиток одним нажатием кнопки на панели управления. Еще один нюанс заключается в том, что аппарат работает с молотым кофе. Чтобы он был свежим, вам, вероятно, придется купить кофемолку и кухонные весы. Также потребуется настроить помол, молоть зерна, выполнять некоторые другие действия, а после — тщательно очищать рабочую зону и составляющие аппарата.
При желании вы можете упростить процесс варки, выбрав готовые чалды (порционные упаковки молотого кофе). Однако здесь возникает вопрос о том, стоит ли это того. Ведь так вам не удастся раскрыть вкус напитка в полном объеме, а значит результат всех вложений будет сведен к минимуму. Свежемолотый состав позволит раскрыть потенциал кофейного аппарата, чего не скажешь о заготовках. Так что, если вы хотите наслаждаться вкусным крепким кофе, смакуя каждый глоток, будьте готовы тратить время и силы на его приготовление. А рожковый аппарат станет вашим верным помощником на этом пути.
Как выбрать
Вы готовы приобрести рожковый аппарат, и здесь возникает уместный вопрос о том, как его выбрать. Перечислим основные критерии выбора, на которые стоит обратить внимание.
Объем резервуара для воды. Здесь все очень просто: чем он объемнее, тем больше кружек восхитительного напитка вы сможете приготовить за раз, не доливая воды. Исходить нужно из количества людей, которые пьют кофе. Например, для большой семьи нужны более объемные аппараты. Если вы один или вас двое, то брать модель с большим резервуаром нецелесообразно. Для заведений общественного питания подойдут кофеварки с внушительным объемом.
Мощность. Этот параметр зависит от помпы. Он может составлять 1400 Вт. Однако есть варианты, рассчитанные на 800 Вт. Они потребляют меньше электроэнергии. В целом мощность существенно влияет на то, какие напитки и за какое время можно приготовить. Рекомендуем учитывать ее при выборе аппарата. При этом, если у вас нет представления о взаимосвязи двух этих факторов, вы можете обратиться за помощью к специалистам.
Материал корпуса, рожка. Самые долговечные модели выполнены из металла. Они не портят вкус кофе. Пластиковые аналоги дешевле, однако их качество несколько ниже, чем у металлических. Настоящие кофейные гурманы не покупают пластик по ряду причин. Прежде всего потому, что он не позволяет получить напиток с ярко выраженным вкусом, ароматом.
Капучинатор. Он бывает автоматическим и ручным. Последний напоминает венчик, а автоматический не предполагает участие человека. Оба варианта вспенивают молоко в течение 30-60 секунд. С ними у вас появляется больше возможностей приготовления напитка. Есть вероятность, что капучино, латте с красивой пенистой массой станут вашими любимыми напитками.
Контроль температуры и давления. Это важное дополнение, которое позволяет настраивать вкус под себя.
Индикатор заполненности резервуара. С ним вы своевременно проконтролируете, что вода закончилась, не окажетесь в ситуации, когда ее экстренно придется пополнять.
Таймер. Эта функция поможет, если вы хотите пользоваться отложенным стартом. С нею вы сможете запускать кофемашину к определенному времени.
Автоматическая дозация. Это полезная функция, которая позволяет корректировать объем воды, который аппарат использует для приготовления бодрящей жидкости. В более дорогих моделях, как правило, есть два варианта: на одну или две порции эспрессо.
Автоматическое отключение, блокировка. Аппарат самостоятельно отключится, когда в нем закончится вода. Блокировка активируется при отсутствии кофе и не допускает износа системы при работе впустую.
Режим энергосбережения. Полезное дополнение, за счет которого кофеварка будет меньше расходовать электричество.
Соленоид. Это дополнение способствует тому, что кофеварка сбрасывает давление сразу же после остановки подачи воды. С ним вы избежите появления остаточных капель. Второе название соленоида — трехходовый клапан.
Контроллер температуры бойлера. Поддерживает оптимальный показатель температуры воды при приготовлении кофе.
У моделей некоторых производителей есть дополнительные функции. Например, одна из популярных — это кнопка, которая позволяет мгновенно остановить аппарат. Среди вспомогательных отмечают съемные поддоны, платформы для подогрева чашек, возможность выбора температуры и др. В некоторых вариантах также могут быть встроенные кофемолка и процессор, что делает использование кофеварки еще более удобным, а также избавляет от покупки вспомогательного оборудования. Кроме того, это существенно расширяет возможности аппарата, позволяя готовить разнообразные напитки.
Как приготовить
Для лучшего понимания устройства и работы рожковой кофеварки приведем пример приготовления базового кофейного напитка — эспрессо. В основе готовки находится экстракция — особый процесс, который предполагает извлечение основных веществ из молотой массы с помощью растворителя, в роли которого выступает горячая вода. Оптимальный показатель составляет 18-20%. Если концентрация будет меньше, питье получится вязким и кислым, а если больше, то есть риск получить напиток с неприятным послевкусием, горечью.
Приготовление эспрессо по шагам:
- Заполните резервуар водой. Лучше выбирать более мягкую бутилированную или очищенную воду. Система кофемашины скажет за это «спасибо», а вкус кофе получится более приятным.
- Заполните рожок молотым кофе из расчета 7-8 граммов на порцию. Не забудьте хорошо утрамбовать содержимое.
- Установите рожок на место, поверните рукоятку кофемашины влево, до упора.
- Включите аппарат.
- Как только вода нагреется вы узнаете об этом с помощью специального индикатора.
- Установите чашку на специальный поддон и запустите подачу напитка.
- Поверните рукоятку и достаньте фильтр с использованной таблеткой. Выполняйте эти действия после остывания рожка. Обязательно промойте емкость под проточной водой, пока жмых не засох и не прилип к стенкам.
- Вылейте жидкость из поддона, промойте его под проточной водой.
- Отключите аппарат от сети или включите режим ожидания.
Освоив этот нехитрый способ приготовления кофе, вы сможете пойти дальше. Латте, глясе, капучино — вот далеко не все, что можно приготовить, имея один прибор. А если докупить сиропы и специи, то ассортимент станет еще шире и разнообразие. Также можно экспериментировать, меняя сорта, способ помола и др.
Как ухаживать
Чтобы кофеварка прослужила как можно дольше и ничто не мешало наслаждаться ароматным напитком, обеспечьте ей соответствующий уход. Очищайте прибор при первых признаках засора. На это может указывать медленная работа, плохой вкус напитка, осадок на чашке, а также посторонние звуки во время работы аппарата.
Еще одна важная рекомендация заключается в использовании фирменных средств для очищения от накипи. Рекомендуем выбирать то, что советует производитель. Если чистите аппарат руками, не используйте агрессивную бытовую химию. Едкие составы могут нарушить целостность прибора и оставить вас без любимого напитка.
Рекомендуем регулярно промывать фильтр, используя теплую воду и мягкую щетку. Раз в месяц стоит использовать специальную таблетку, которая помогает бороться с кофейными жирами. Если в вашем аппарате нет автоматической декальцинации, разберите устройство и удалите накипь вручную. При этом сократить количество осадка поможет бутилированная вода или вода, очищенная с помощью обычного фильтра.
Еще один совет — смазывать механические детали кофемашины пищевым силиконом. В этом случае работа устройства будет слаженной и не прекратится неожиданно.
В заключение
Рожковые кофеварки подойдут ценителям крепкого кофе, а также тем, кто любит экспериментировать. Они востребованы в ресторанах, кофейнях, а также на предприятиях общественного питания и домашних кухнях. Его точно не стоит упускать из виду. К тому же стоимость рожковых аппаратов существенно ниже, чем других вариантов, что обусловлено простым принципом работы. Обязательно присмотритесь к рожковым кофемашинам. Уверены, среди них вы найдете модель, которая подойдет вам по всем параметрам.
Источник фото: ru.freepik.com