Центральный офис: +7(495)256-08-13
Торговый отдел: +7(929)980-20-97
sales@remtorgholod.ru
Корзина пуста
Заказ обратного звонка

Советы по эксплуатации

Для того чтобы холодильное оборудование  служило Вам долго и безотказно, экономило электроэнергию, было безопасно и сохраняло продукты, рекомендуем соблюдать ряд приведенных ниже нехитрых советов:

- монтаж, пуск, техническое обслуживание и ремонт холодильного оборудования проводите не случайными «специалистами», а специализированными сервисными службами;
- не наклоняйте холодильное оборудование на угол более 15°, а тем более не кантуйте его, во избежание попадания масла из картера компрессора во всасывающий патрубок, что может вывести изделие из строя;
- ознакомьтесь с паспортом на холодильное оборудование, проверьте комплектность (она приведена в паспорте) и отсутствие повреждений;
- чтобы случайно не повредить холодильную и электрическую систему, не перемещайте изделие погрузчиком без поддона; 
- не тяните холодильные витрины за боковины во избежание отрыва боковин от корпуса;
- чтобы не снижать эксплуатационные характеристики оборудования, не устанавливайте изделие вблизи с отопительными приборами, под прямыми солнечными лучами, на сквозняках, а шкафы и "горки" – ближе 100 мм от стены;
- перед началом эксплуатации, при необходимости, освободите холодильное оборудование от защитной пленки, промойте нейтральным моющим средством и вытрите насухо мягкой тряпкой, в период эксплуатации эту процедуру для внутренних поверхностей холодильного оборудования проводите не реже одного раза в неделю, после чего изделие оставляйте на ночь с открытыми створками и дверками для проветривания;
- изделие должно быть заземлено, заземление должно быть подсоединено к заземляющему зажиму в машинном отделении; 
- заводская настройка контроллера обеспечивает оптимальный режим работы изделия. Его перенастройка осуществляется только работниками сервисной службы;
- соблюдайте в помещении паспортные температуру и влажность;
- перед тем как начать загрузку изделия продуктами, необходимо включить изделие и довести температуру охлаждаемого объёма до требуемой величины;
- не ставьте поддон для сбора конденсата вблизи электрооборудования, не забывайте опорожнять его от воды (для изделий без выпаривателя конденсата); 
- не храните скоропортящиеся продукты на неохлаждаемых стеклянных полках витрин, это может привести к их порче;
- загружайте изделие охлаждёнными (замороженными) продуктами, между ними оставляйте промежутки не менее 1 см, для циркуляции холодного воздуха;
- в витринах высота выкладки продуктов для демонстрации должна быть не выше линии загрузки по паспорту, не загораживайте облицовку испарителя и воздуховоды у переднего стекла, это может привести к порче пищевых продуктов;
- во избежание деформации не перегружайте полки, величина нагрузки на полку указана в паспорте на изделие;
- работы по техническому обслуживанию, устранению неисправностей и санитарную обработку холодильного оборудования проводите при отключенном от электросети изделии;

Регламентные работы

  Безотказное функционирование торгового холодильного оборудования является необходимым фактором для нормальной работы магазина. От этого зависит сохранность, качество и безопасность продуктов питания, в конечном итоге репутация ритейлера.
  Работы, необходимые для поддержания оборудования в технически исправном состоянии, начинаются с момента ввода его в эксплуатацию и продолжаются на протяжении всего срока службы. Осуществляются они специализированной организацией (сервисной службой дилера), на основе договорных обязательств с владельцем оборудования.
1. Монтаж и пуск в эксплуатацию. По результатам пуско-наладочных работ оформляется "Акт пуска изделия в эксплуатацию" (см. Паспорт на изделие). Акты подписываются покупателем, представителем сервисной службы дилера и заверяются соответствующими печатями. 
2. Техническое обслуживание холодильного оборудования обеспечивает поддержание его в работоспособном состоянии, позволяет прогнозировать возможные неисправности и оперативно устранять причины, тем самым, исключая случаи простоя изделий по техническим причинам и финансовых потерь. Техническое обслуживание должно проводиться ежемесячно, в соответствии с Паспортом на изделие. Существует минимальный набор действий и работ, которые четко прописаны в эксплуатационной документации и обязательно выполняются при техническом обслуживании: 
- проверка комплектности и технического состояния изделия внешним осмотром;
- проверка наличия и состояния заземляющих проводов и их соединений;
- проверка работы освещения;
- проверка работы автоматического оттаивания испарителя и стока конденсата;
- очистка от пыли и грязи конденсатора холодильного агрегата;
- проверка герметичности холодильной системы.
Учет проведения технических обслуживаний ведется в Паспорте на изделие.
3. Устранение неполадок внезапного характера. При обнаружении каких-либо признаков ненормальной работы изделия, утечки хладона, появления пощипывания при касании к металлическим частям, необходимо немедленно отключить изделие от электросети, разгрузить его и вызвать работника сервисной службы дилера.

Для того чтобы оборудование не подводило Вас, необходимо выполнять правила, изложенные в Паспорте на изделие, это, в первую очередь, соблюдение регламента по техническому обслуживанию оборудования и правильная его эксплуатация и обслуживание.

Меры безопасности при эксплуатации торгового холодильного оборудования

Рекомендуемые специальные меры безопасности при эксплуатации торгового холодильного оборудования для персонала Вашего предприятии торговли или общественного питания 
- торговое холодильное оборудование должно быть заземлено, заземление должно быть подсоединено к заземляющему зажиму в машинном отделении, иначе изделие может оказаться под напряжением при нарушении изоляции. Не эксплуатируйте холодильное оборудование с отсутствующим или неисправным заземлением;
- не пользуйтесь холодильным оборудованием, если токонесущие части электродвигателей, приборов автоматики и т.д., не закрыты кожухами и крышкам;
- не снимайте крышки клеммных коробок, электродвигателей, магнитных пускателей, и других приборов (при этом открываются детали, находящиеся под напряжением;
- не включайте принудительно холодильное оборудование при неисправных приборах автоматики;
- не заменяйте автоматические выключатели электромагнитной защиты на другие, рассчитанные на больший ток;
- не эксплуатируйте холодильное оборудование без автоматического выключателя электромагнитной защиты, со снятыми или неисправными приборами автоматики, а также при повреждении изоляции электропроводов, со стеклянным ограждением, имеющим острые кромки и повреждения;
- питающее напряжение сети должно быть в пределах от минус 10% до плюс 10% от номинального. Если в вашем регионе перепады питающего напряжения сети превышают указанные, рекомендуется подключать холодильное оборудование к сети через монитор напряжения;
- не ставьте поддон для сбора конденсата вблизи электрооборудования, не забывайте опорожнять поддон от талой воды (для изделий без выпаривателя конденсата);
- не снимайте ограждение с работающего холодильного оборудования, не прикасайтесь к движущимся частям как при работе, так и автоматической остановке (стоянка, оттайка), до устранения возможности их автоматического включения;
- нельзя удалять иней с испарителя изделия механическим способом;
- не держите посторонние предметы в охлаждаемом объеме изделия;
- работы по техническому обслуживанию, устранению неисправностей и санитарную обработку торгового холодильного оборудования проводите при отключенном от электросети изделии;
- не допускайте посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильного оборудования и регулированию приборов автоматики;
- устранение неисправностей торгового холодильного оборудования должно производиться только специализированной организацией (сервисной службой дилера).
Эксплуатация оборудования

Долговечность и работоспособность торгового холодильного оборудования, его безопасность для персонала магазина при эксплуатации, гарантированная сохранность продуктов напрямую зависит от повседневного контроля за работой торгового холодильного оборудования и технического ухода, осуществляемого персоналом предприятия торговли, допущенного руководителем к выполнению данных работ. Что необходимо делать при выполнении этих работ? 
1.Наблюдать за правильной загрузкой торгового холодильного оборудования и температурой охлаждаемого объёма по контроллеру. Если температура в охлаждаемом объёме повышена, при этом компрессор работает, а испаритель обмерз полностью (хотя снеговая шуба на испарителе не должна быть более 2-3 мм, а между ребрами всегда должно быть свободное от инея пространство), то это может значить, что торговое холодильное оборудование загружено теплыми продуктами или нет зазоров между продуктами и ограждением. У холодильных шкафов такое нарушение может возникнуть при частом открывании дверок на длительное время или их неплотного закрывания. В таком случае изделие нужно разгрузить, провести оттаивание испарителя и санобработку. Перед тем как начать загрузку, необходимо включить торговое холодильное оборудование и довести температуру охлаждаемого объёма до требуемой величины. Загружайте торговое холодильное оборудование продуктами, соответствующими температуре охлаждаемого объёма, между ними оставляйте промежутки не менее 1 см, для циркуляции холодного воздуха, в холодильных витринах высота выкладки продуктов для демонстрации должна быть не выше линии загрузки по паспорту, не загораживайте облицовку испарителя, и воздуховоды у переднего стекла, не храните скоропортящиеся продукты на неохлаждаемых стеклянных полках холодильных витрин, это может привести к их порче. Не нагружайте полки выше паспортных значений.
2.Содержать торговое холодильное оборудования чистоте. Наружные стенки ежедневно протирают слегка увлажненной тканью. Внутренние поверхности оборудования не реже одного раза в неделю промывают нейтральным моющим средством, затем смывают чистой теплой водой и насухо вытирают мягкой тряпкой, после чего торговое холодильное оборудование оставляют на ночь с открытыми створками и дверками для проветривания. При санитарной обработке избегать применения абразивных и коррозионных моющих средств. Запах в охлаждаемом объёме может появиться при нерегулярной уборке, длительном пребывании торгового холодильного оборудования в выключенном состоянии, хранение несвежих продуктов.
3.Наблюдать за состоянием торгового холодильного оборудования. Если включенное в электросеть торговое холодильное оборудование не работает и не загорается табло контроллера, проверьте наличие напряжения в розетке электросети и контакт штепсельной вилки с розеткой. Если компрессор после непродолжительной работы отключается, то возможно загрязнён конденсатор. Прочистите его и обеспечьте проветривание конденсатора, освободив вентиляционные отверстия в машинном отделении. Повышенный шум и дребезжание может говорить о неустойчивом положении торгового холодильного оборудования или соприкосновении трубопроводов агрегата с корпусом (между собой), необходимо отрегулировать установку изделия и осторожно отогнуть трубопроводы в месте касания.
4.Следить за системой отвода конденсата - удалять конденсат из ёмкости, расположенной в машинном отделении, не ожидая его перелива (для изделий без выпаривателя конденсата).
Работы по устранению неисправностей и санитарную обработку проводите на торговом холодильном оборудовании, отключенном от электропитания. 

Данные материалы предоставлены производителем торгового холодильного оборудования "Марихолодмаш"